Anemia define-se geralmente como a diminuição da quantidade de glóbulos vermelhos ou de hemoglobina no sangue. Pode também ser definida como a diminuição da capacidade do sangue em transportar oxigênio. Quando a anemia é de aparecimento lento, os sintomas são muitas vezes vagos e podem incluir fadiga, cansaço, falta de ar ou diminuição da capacidade de realizar exercício físico. Quando é de aparecimento rápido os sintomas são mais evidentes, incluindo estado de confusão, sensação de desfalecimento, perda de consciência ou aumento da sede. Só quando a progressão da doença é significativa é que a palidez se torna evidente. Os restantes sintomas dependem da causa subjacente à anemia.
Existem três tipos principais de anemia: a que é causada por perda de sangue, a que é devida à diminuição da produção de glóbulos vermelhos e a que é devida ao aumento da destruição de glóbulos vermelhos. Entre as causas mais comuns para a perda de sangue estão o trauma físico e a hemorragia gastrointestinal. Entre as causas da diminuição de produção estão a deficiência de ferro, deficiência de vitamina B12, talassemia e diversas neoplasias da medula espinal. Entre as causas do aumento da destruição de glóbulos vermelhos estão uma série de condições genéticas como a anemia falciforme, infeções como a malária e algumas doenças autoimunes. A anemia pode também ser classificada com base no tamanho dos glóbulos vermelhos e na quantidade de hemoglobina em cada célula. Quando as células são pequenas, trata-se de anemia microcítica, quando são de tamanho normal trata-se de anemia normocítica e quando são grandes trata-se de anemia macrocítica. Em homens, o diagnóstico tem por base a contagem de hemoglobina no sangue inferior a 130 – 140 g/L (13 a 14 g/dL), enquanto em mulheres deve ser inferior a 120 – 130 g/L (12 a 13 g/dL). Para determinar a causa é necessária a realização de mais exames.
Os índices eritrocitários indicam o tipo de anemia, porém mais informações podem ser obtidas pelo exame da amostra inicial de sangue, por isso é necessário a confiabilidade do Laboratório de Analises, e para tanto a Duclin segue padrões rígidos e confiáveis de analise.
Os sintomas mais comuns em casos mais leves são:
- Cansaço, fraqueza e indisposição;
- Dificuldade de concentração e falta de memória;
- Problemas respiratórios; distúrbios mentais
- Batimentos cardíacos acelerados;
- Pele pálida;
- Problemas menstruais;
- Distúrbios de apetite;
- Mal-estar, tontura e náusea.
Dependendo da gravidade do quadro, da sua velocidade de instalação, dos níveis de hemoglobina e dos sinais e sintomatologia da doença que causou a anemia. Podem ocorrer também
- Queda de cabelo, unhas fracas e quebradiças, esclerótica azulada, pele seca;
- Sonolência e dor de cabeça;
- vertigens, atordoação, desmaio;
- Taquicardia (ritmo do coração acelerado);
- Claudicação (dores nas pernas), inchaço nas pernas;
- Dispneia (falta de ar);
- Inapetência (falta de apetite) ocorre frequentemente em crianças;
- Queilite angular (inflamação da boca), atrofia de papilas linguais.
- Depressão nervosa (perda de prazer em atividades), perda do interesse sexual;